Почему ребенок обманывает и что делать?

25.07.2017 Ирина Яковлева 61 От 1 до 6 лет, От 6 до 16 лет

Родителям обычно не нравится, если обнаруживается, что ребёнок их обманул. Они возмущены, разгневаны. Но всегда ли детская ложь – вина самого ребёнка?

ребенок обманывает

Причины детской лжи

Дети могут лгать по разным причинам. Иногда даже особой причины не нужно, просто вот так сложилось.

Малыши всему учатся у родителей. Если родители лгут друг другу или ребёнку, пусть даже и с благими целями – дети усваивают такое поведение как норму, и тоже так поступают.

Отдельный вид родительской лжи – обещания, которые родитель не собирается выполнять. Просто проще пообещать что-то, и так быстро разрешить текущую ситуацию. Пообещать купить машинку с первой же зарплаты – и увести маленького скандалиста из магазина. Пообещать поиграть с малышом «как только доварю суп» - а вместо этого будет обед и дневной сон. Пообещать, что не будет больно, чтоб ребёнок дал врачу проделать нужное.

Иногда родители и сами побуждают ребёнка ко лжи. Требуют, чтобы он извинился перед кем-то – когда ребёнок считает, что поступил правильно, или по крайней мере не понимает, что плохого он сделал. Требуют, чтобы он признался в сделанной шкоде, вместо того, чтобы предположить, что малыш этого не делал.

Или же ставят ребёнка в ситуацию выбора между «сказать правду и быть наказанным или не получить желаемого» и «солгать и избежать наказания или получить желаемое, тем более что никто не узнает». Если сказал, что уроки сделаны – можно смотреть мультики. Если честно сказать, что не сделал – никаких мультиков не будет. Если признаться, что разбил папин телефон – накажут. Если сказать, что это кот его сбросил со стола – ничего не случится.

Бывает и так, что ребёнку очень нужна любовь родителей, и он пытается её заслужить, рассказывая, какой он молодец. Если родители готовы любить ребёнка только за достижения, то естественно он будет их придумывать – как же ему иначе получить их любовь?

У подрастающего ребёнка возникает также потребность в личных секретах, в чём-то таком, о чём родители не знают. Если он не может прямо сказать, что не хочет обсуждать с родителями конкретную тему – ему придётся врать об этом что-то нейтральное.

Особняком стоят ситуации, когда сам ребёнок понимает, что рассказанное им – не взаправду, понарошку. Дети часто придумывают сказки, и естественно делятся ими с родителями. Собственно, это и не ложь в чистом виде.

Что делать?

Для начала родителям следует определиться со своим личным отношением ко лжи. Какая ложь и в каких ситуациях приемлема, а какая нет. Лучше, если это будет короткий внятный свод правил, а не «сам должен понимать» и «думать нужно головой».

В этот личный кодекс могут входить например такие правила:

  1. различие своих и чужих: чужим в некоторых случаях можно и нужно солгать, своим нет;
  2. считать ли ложью то, что дословно и по существу правда, но было умышленно сказано так, чтобы быть понятым превратно;
  3. как относиться к этикетной части лжи (так, женщине принято говорить, что она хорошо выглядит, даже если это совсем не так);
  4. допустима ли мелкая бытовая ложь для упрощения жизни (попросить домашних говорить по телефону, что отца нет дома, хотя на деле он просто хочет поспать);
  5. считать ли, что человек солгал, если он промолчал о чём-то важном;
  6. можно ли давать обещания, которые не собираешься выполнять;

Очень желательно, чтоб мнения родителей по этому поводу плюс-минус совпадали. И конечно же, родители должны сами следовать своему кодексу. «У нас в семье поступают так» работает намного лучше, чем «ты должен поступать так».

По отношению к ребёнку кодекс дополняется ещё одним пунктом. Если родители не хотят, чтобы малыш им лгал – нельзя наказывать за правду. Если ребёнок честно сказал, что он разбил вазу, не сделал уроки, порвал штаны – ему не должно быть хуже, чем если бы он промолчал. В частности, если родители не узнали бы о проблеме без слов ребёнка – лучше вообще не наказывать.

Комментарии

Пока еще нет комментариев.

Оставьте свой комментарий: